天使之剑一波中特|免费最准一波中特香港

商務部辦公廳關于做好2019年度典型電子商務服務企業統計調查工作的通知

文章來源:{{source}} {{time}} 文章類型:{{atype}} 內容分類:{{contype}}

商務部辦公廳關于做好2019年度

典型電子商務服務企業統計調查工作的通知 

 

各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生產建設兵團商務主管部門:

近年來,我國電子商務快速發展,新主體、新業態、新模式不斷涌現,以創新、融合為主要特征的市場發展新動能加速形成,成為拉動經濟增長的重要力量。在各地商務主管部門的共同努力下,我國電子商務統計工作得到長足發展,統計指標體系逐步建立,系統化、機制化和規范化的統計工作機制正在形成并不斷完善,對于電子商務管理工作的支撐性作用日益彰顯,但也還存在企業樣本數量較少,數據報送不及時,部分地方重視程度不夠等問題。為做好2019年典型電子商務服務企業統計調查工作(以下簡稱典調),現將有關工作事項通知如下:

一、嚴格執行統計制度,強化企業聯系機制

典調工作依據國家統計局備案批準的《商貿服務典型企業統計調查制度》(見附件1和附件2),主要包括年度調查和月度調查。各單位要做好《統計法》的宣貫工作,明確企業報送數據的法律義務,確保數據報送及時、真實、可靠。同時,要積極做好面向企業的解釋工作,明確政府對企業報送數據的保密義務和使用范圍,打消企業顧慮。此外,各地要加強與相關企業的溝通與交流,用好培訓等工作抓手,積極為企業提供服務,排憂解難,全方位、多角度地調動企業參與統計工作的積極性與主動性。

二、優化樣本結構,突出行業特點 

典調工作對象以交易服務企業為主,兼顧支撐和衍生服務企業。各地要優化樣本結構,在完善典調企業名錄的基礎上,擴展重點企業樣本數量,尤其是服務類電商企業樣本數量,并于3月31日前通過商務部業務系統統一平臺的“電子商務信息管理分析應用”(登陸方法見附件3)完成典調企業名錄調整工作。  

(一)突出工作重點。電子商務交易平臺市場集中度高,各地要將規模大、綜合性強的電子商務交易平臺納入調查范圍,重點增加服務類電商(餐飲、旅游、住宿、居民生活、文化娛樂等)、線上線下融合等領域的企業。國家級電子商務示范企業應全部參與統計,鼓勵省市級電子商務示范企業參與,充分發揮示范引領作用。

(二)提高樣本質量。各地要保持樣本的整體延續性,原則上2018年樣本企業應繼續報送數據,保證2019年各地樣本企業總數只增不減。在確保重點企業參與年度和月度統計的基礎上,有條件的地方應擴大年度調查范圍,確保樣本企業能夠真實反映本地區電子商務的行業發展水平。同時,保持樣本的有效性,及時剔除關停、倒閉和不符合報送要求的企業,并增補同類型企業。

(三)突出地區特色。各地要注意結合本地區電子商務發展的實際情況,因地制宜,突出特點,精心挑選既能反映本地區電子商務整體情況,同時也能反映本地區電子商務發展特色的企業。

三、保證數據質量,確保報送時效

各地要加強對企業的培訓指導,確保統計人員準確理解指標含義,熟練掌握系統操作,按規定及時準確填報各項數據(操作說明和指標解釋可在“電子商務信息管理分析應用”通知頁下載)。同時,嚴把數據質量關,切實加強對企業報送數據的審核力度,運用歷史數據比對、邏輯關系審核等多種方法,逐項檢查企業報表,確保統計數據的真實性、準確性及完整性。

(一)年報工作。企業年度數據報送工作于次年3月31日結束(上市公司數據應于4月20日前補齊),各地應于4月15日前完成報表初審。商務部將對各地報表進行復審,對不符合規定的報表,將要求地方商務主管部門重新組織填報并審核。各地要在典型企業數據基礎上,結合統計、市場監管、稅務等部門數據,測算形成本地區電子商務行業年度統計報表,于5月15日前報送商務部。

(二)月報工作。為提高月度數據報送審核效率,月報采取企業直報與商務部審核的簡化工作流程,地方商務主管部門可查詢本地區通過審核的企業數據。各地要督促月報樣本企業于每月10日前完成上月數據報送(如遇法定節假日,順延至節后首個工作日)。

四、深化縱向協同,強化數據應用

(一)年度報告工作。各地要切實抓好統計成果應用,繼續做好本地區年度電子商務行業發展報告撰寫工作,總結本地區電子商務發展情況和特點,分析存在的問題,提出有針對性、可操作的政策建議,并于6月30前報送商務部。同時,通過政府網站、移動客戶端、新聞媒體等多種渠道,加強電子商務統計信息發布,引導行業健康發展。

(二)部省共建共享。2019年,商務部將在全國范圍深入推進電商大數據部省共建共享工作。每季度通過“電子商務信息管理分析應用”向各地方共享網絡零售主要數據、統計監測工作相關標準、市場運行分析報告等,輔助各地建立統計監測分析體系,提高數據資源建設和應用能力。

上述工作中如遇問題,請及時與商務部電子商務和信息化司聯系。

聯系人:電子商務和信息化司   程虎

010-65197464

電子商務中心(技術支持)張雪珂

4008008866-667     

 


附件1典型電子商務服務企業經營情況統計年報表.docx

附件2典型電子商務服務企業經營情況統計月報表.docx

附件3電子商務信息管理分析應用登陸說明及注意事項.docx

附件4典型電子商務服務企業統計調查工作時間表.docx

 

商務部辦公廳

2019年3月13日


收起
天使之剑一波中特